アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
きぬさやなどが青みの定番だと思いますがちょっと苦手なので半端に残ったゆでほうれん草を使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きのこ(しめじ、えのき、しいたけなど)
80g
和風顆粒だし
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2弱
みりん
小さじ2/3
60ml
1個
ゆでたほうれん草
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこ類は食べやすい大きさにほぐしておく。
    水と調味料、顆粒だしを小なべ入れて火にかける。
    沸騰したらきのこを入れてさっと煮る。
  2. 2
    きのこに火が通ったらゆでほうれん草を入れて
    再び煮立ったら溶き卵を加えて半熟で火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

きのこは塩きのこ(ID:1320000266)を使うと便利です。 塩きのこを使う場合は大さじ4ぐらい(2人分で)が目安です。

きっかけ

卵とじ、久しぶりに作りました^^;お気に入りの塩きのこでさっとできる1品です。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
しめじ卵とじ
関連キーワード
塩きのこ あと1品 簡単 ヘルシー
料理名
きのこの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 12:32
手軽に副菜が仕上がり助かりました。 美味しくて箸休めにピッタリ。 半端に余った野菜が使いきれてよかったです。
とらねぇちゃん
嬉しいレポ&コメントありがとうございます♬ お口にあったようで良かったです! 美味しい箸休め、と言っていただけてとても嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする