離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにしておきます。
フードプロセッサーでもOKです。
ちりめんじゃこを使う場合は、あらかじめ水でもどしておきます。 -
2
ボールに☆の材料をいれ、ダマがなくなる程度にかき混ぜます。
そこに、①のキャベツとしらす(ちりめんじゃこの場合は水気を切って)を加え、さっくりと混ぜます。 -
3
②を、フライパンまたはホットプレートで中火で焼いてください。
表面が少し乾いてきたら、ひっくり返し、裏面は蓋をして蒸しながら焼くと、ふっくらと仕上がります。 -
4
焼きあがったら、お子様が食べやすいサイズに切ってあげてください。
余ったら冷凍保存ができます。
冷凍したお好み焼きは、レンジ600wで30秒~1分チンしてください。
きっかけ
お好み焼きをお昼に!と思い、子供用に取り分けで作ってみました。手づかみOKで、モグモグ食べてくれました!
おいしくなるコツ
キャベツを細かいみじん切りに!そうすると全体にふんわりしますし、子供も食べやすいようです。 あとは、裏面を焼くときに蓋をして蒸し焼きにすると、固くなりすぎず、ふっくらとおいしいお好み焼きになります。
- レシピID:1320002076
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
rainbowc00sky2021/12/12 23:04参考にして作ってみました。完食してくれました、有り難うございました。
-
kumamiku2021/09/25 11:45パクパク食べてくれました!ありがとうございました。
-
わんたった2021/01/21 22:37子供がパクパク食べてくれました!また作ります(^o^)
-
ピョン吉cafe2020/12/23 16:08簡単にできました。
パクパク食べてくれました!
しらすは、ちりめんじゃこを水で戻したものでもOKです。