梅ジュースの梅の実で冷たい梅ゼリーを作ろう! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅ジュースの梅の実 30個ぐらい
- 水 800cc
- ゼラチン 15g
- ゼラチン用水 100cc
- 梅酒 100cc
作り方
- 1 梅ジュースの梅の実を取り出して鍋に入れ、水をひたひたになるぐらい加え、沸騰したら5分ぐらい煮て、保温鍋で5時間ほど加熱する。
- 2 梅の実の皮が箸でつまんで、くずれるくらい柔らかくなったら、梅の実を煮た液を800cc取り分け、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、荒熱をとる。
- 3 荒熱のとれたゼリー液に梅酒を加え、容器に梅の実を1個入れて、ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
毎年作る梅ジュース。残った梅の実の活用法!
おいしくなるコツ
保温鍋がない方は、超弱火で2時間ぐらい煮込んだら柔らかくなるのでは? プルプルの柔らかいゼリーが好きな方は、2の液の量を1,000ccぐらいにしてもOK。 残った梅の実は、冷蔵庫で冷やして、そのまま食べても美味しいです。
- レシピID:1320001961
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅の実入り梅ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません