夏バテも吹っ飛ぶ!イカとオクラのとろろ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asm1022asm
じめっとした梅雨でも暑い夏でも、つるっと食べられます★
小鉢でも、そうめんなどにかけてぶっかけにしてもおいしいです。

材料(2~3人分)

イカ
1杯
オクラ
5本
山芋
1/5本
すりごま
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、オクラを2分ほど茹でます。
  2. 2
    茹であがったオクラは小口切り。
    山芋はオクラと同じくらいの食べやすいサイズに切るか、お好みでおろしてとろろにします。
    イカ(生食用)は水洗いしたら、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    ボウルに2の材料をすべて加え、混ぜます。
    山芋のねばねば感がでるまで混ぜるのがポイント!

    すりごま、醤油をお好みの量加えたらできあがり!

おいしくなるコツ

山芋はわざわざすりおろさなくても、混ぜるとネバネバ感が楽しめます。

きっかけ

暑くて食欲がない時に考えたレシピです

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
イカとオクラのとろろ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする