夏バテも吹っ飛ぶ!イカとオクラのとろろ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- オクラ
- 5本
- 山芋
- 1/5本
- すりごま
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、オクラを2分ほど茹でます。
-
- 2
- 茹であがったオクラは小口切り。
山芋はオクラと同じくらいの食べやすいサイズに切るか、お好みでおろしてとろろにします。
イカ(生食用)は水洗いしたら、食べやすいサイズに切ります。
-
- 3
- ボウルに2の材料をすべて加え、混ぜます。
山芋のねばねば感がでるまで混ぜるのがポイント!
すりごま、醤油をお好みの量加えたらできあがり!
おいしくなるコツ
山芋はわざわざすりおろさなくても、混ぜるとネバネバ感が楽しめます。
きっかけ
暑くて食欲がない時に考えたレシピです
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
イカとオクラのとろろ和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小鉢でも、そうめんなどにかけてぶっかけにしてもおいしいです。