材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- (お好みで)マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ◎の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、強火で20秒ほど熱する。
鶏肉を皮を下にして入れる。
そのまわりに玉ねぎも入れる。
強火で1分焼いたら、中火にしふたをする。
-
- 3
- 2分ほど蒸し焼きにしたらひっくり返して弱火で再度ふたをする。
また2分ほどしたら焼き具合を見る。
-
- 4
- 両面いい色になったら1の調味料を回しかける。
何度か肉をひっくり返しながら2分ほど煮つめていく。
-
- 5
- 皿に盛りお好みでマヨネーズをかけてできあがり◎
-
- 6
-
- ※ワンプレートでこんな感じでランチなどに食べてもGOOD☆おしゃれです´▽`
おいしくなるコツ
たれを入れたら焦がさないように注意してください◎
きっかけ
母直伝のレシピ◎実家の大好きなメニューでした。
簡単に作れます*^-^*