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子供がおかわり~☆フライパンでパエリア レシピ・作り方

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vickyvicky
パエリアの定番、あさりや鶏肉などの具材、
サフランやターメリックがなくても大丈夫!!
おうちにあるもので手軽に作って下さい♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

2合
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
たまねぎ
1/2個
ベーコン(長いもの)
2枚
にんにく
1片
シーフードミックス(今回はエビとイカ)
お好きなだけ
パプリカ(赤、黄)
1個分
しめじ
1/2株
カレーパウダー(料理用カレー)
小さじ2
コンソメキューブ(顆粒なら小さじ2)
1個
500ml
酒(または白ワイン)
大さじ1
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    お米は洗って20分ほど水にあげておきます。
    たまねぎとにんにくはみじん切りに、あとの具材は食べやすい大きさにしておきます。
  2. 2
    コンソメキューブは分量の水を少量使い、電子レンジで少し加熱して溶かしておきます。
    溶けたらカレーパウダー、酒も一緒に分量の水とあわせておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れてにんにく、ベーコン、たまねぎを炒めます。
    たまねぎに火が通ったらお米を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    お米が透き通ってきたら2の水を加えて軽くかき混ぜた後、
    具材を置き蓋をして沸騰させます。
    沸騰したら弱火で15~20分水分がなくなるまで加熱します。
  5. 5
    火を止めて5分蒸らしたらできあがりです♪
    仕上げにパセリを散らしたら彩りアップ!

おいしくなるコツ

無洗米なら洗わずにそのまま炒めてください。 カレーパウダーがない時はカレー粉(小さじ2)やカレールー1/2かけをコンソメと同様に水に溶いて代用も可。その場合は、4の水を投入後、味を見て塩を少々加えて炊いて下さい。

きっかけ

フライパンでお米を炒めたあとで炊くパエリア、急に食べたくなります(笑) 貝やお肉がちょっと苦手な子供たちもこれなら大丈夫♪あさりの下ごしらえもいらないし、 お祝い気分を味わえるのに家にあるもので簡単にできるので助かります☆

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
パエリア簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/15 19:15
フライパンで簡単にできました。ちょっと水分が少なかったのか、かたい部分もありましたが、美味しくできました!
えふ・けいこ
お試しありがとうございます♬お米や具材の兼ね合いなのか、時々うちもかたいところが出たりします^^;加熱延長できないときはそこだけ取り出してレンチンしたりします!
2020/07/13 06:47
カレー味食べやすくて美味しかった☆
まぁ12
嬉しいコメントありがとうございます☆

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