一人で食べたいの☆ごま油と塩味のワカメサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩蔵ワカメ一掴みをザルに入れる。
- 2 熱湯を上からかけて(400ccくらい)直ぐに水で洗って水気を絞っておく。私はちょいゴリのワカメが好きなのでいつもこの方法で戻します。
- 3 キュウリを薄くスライス、ワカメとレタスを一口に切っておく。
- 4 ボールにレタス、ワカメ、キュウリを入れる。焼き海苔を千切って入れる。白いりゴマ適量を振る。
- 5 食べる直前に、ごま油と好みの油各大さじ1と化学調味料小さじ1/3をあえて出来上がり。
- 6 サラダにシラスを入れても美味しいです!シラスを入れる場合は塩分を調整して作って下さいね☆
きっかけ
塩ワカメいただいたので♪
おいしくなるコツ
化学調味料や天然の味塩+ごま油は大好きな組み合わせの一つです。一人で心置きなく食べたくてランチに作りました。ごま油だけ使うと少しくどいのでごま油の同量好きな油入れると丁度良いと感じます。
- レシピID:1320001187
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/05/03 19:32沢山食べられますね。美味しかったです♪