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残さず使おう♪春キャベツと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

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りっこるん
普通のキャベツでも作りますが、この時期なら甘い春キャベツで!八百屋さんで貰えちゃった春キャベツの外皮。なんて節約♪外皮も栄養あるので残さず使い切りましょう!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

春キャベツ(大きめ・外皮ももちろん)
4~5枚
油揚げ
1枚
お酒
大1
砂糖
大1
醤油
大1
200cc
顆粒だし
小1
うま味調味料
2振り
胡麻
お好みで
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作り方

  1. 1
    キャベツは良く洗ってザク切りに。外皮も芯も使いましょう。
    ボールにテンコ盛りあっても、蒸し煮にするとかなり嵩が減ります。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
  3. 3
    フライパン(お鍋でも)に、キャベツの芯→葉→油揚げの順に盛って、お酒を振りかけ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    テンコ盛りのキャベツもこのくらいになります。
    キャベツがしんなりしたら、水・顆粒だし・砂糖・醤油の順で調味料を入れ、最後にうま味調味料をパパっと2振り。
  5. 5
    強火で軽く煮て、お好みの硬さになったら出来上がり。
    仕上げに胡麻を少々。

おいしくなるコツ

春キャベツの甘みが味わえるように、味付けは少々薄めです。もう少し濃くすると、ご飯に合うかも♪外皮も使っているので、くたくたになるまで煮ても美味しいです。油を使わずに作っていますが、胡麻油で炒め煮にすると、風味とシャキシャキ感が増します。

きっかけ

母がよく作ってくれる簡単お料理。大ざっぱに作るようなので、覚書で。同じような味が出せました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

りっこるん 最近圧力鍋を手に入り、大活躍。その時期の旬のお野菜が大好きで、冷蔵庫の中の素材で何日過ごせるか挑戦中。結構楽しい!皆さんのレシピに感謝です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/22 17:30
家のものが美味しいとほぼ一人でバクついて、完食(p_-) ワタシも食べたかったのでまた作ります。 速攻できていいですね!フツーキャベツですんまそ。 ごち様です☆
ねあっっ
ご家族が喜んで下さったとは嬉しい~♪ キャベツは年中出てますし、この時期でも十分美味しいかも。我が家の母の味ですが、再現し易いですよね!ありがとうございます。
2011/04/13 10:49
優しいお味~♪ 今時期旬の春キャベツの美味しさが引き立ちます こういう味大好きです!ご馳走様~♪
あとぶー
作って頂き光栄です!世の中の人に認められて嬉しい~♪この時期のキャベツは本当に美味しいですから。 私もあとぶーさんのレシピ、いつも参考にさせて頂いています。

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