★HB★で作る、おいしいバターロール レシピ・作り方
材料((10個)人分)
作り方
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1
HBに材料をいれてスイッチをいれて混ぜる。パン生地メニューを選択する。
*材料を入れる順番はホームベーカリーの機器によって違うので、説明書通りにいれる。 - 2 生地が出来たら、すぐに取り出して、10個にきりわけて1つずつ丸める。上からしぼった濡れタオルをかぶせて20分休ませる。(ベンチタイム)
- 3 先のとがった三角形に伸ばして丸めてバターロールの形を作っていく。
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4
2次発酵を行う。オーブンで行う場合は、40℃で30分ほど。
生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
5
予熱170℃でオーブンを温める。発酵が終わった生地につやだしの卵を塗る(分量外)
温まったオーブンで170℃20分で様子を見ながら焼く。 - 6 バターロールとしてそのまま食べてもおいしかったですが、ホットドックにアレンジして食べました。これも子供には大好評でしたよ。
きっかけ
ほんのり甘くて、美味しいバターロールが作りたいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンの鉄板にバターをぬって、そのままパン生地を並べてもいいんですが、鉄板を汚したくないので、大きめのアルミカップを100均で購入してきてそれにのせて焼いています。
- レシピID:1320001080
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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さとmin♪2015/04/18 07:38朝食用に作りました♪ふわふわでとっても美味しかったです~(^^)