油脂なし・フライパンで焼きスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳(豆乳でも) 50cc
- レーズン お好みで
作り方
- 1 ホットケーキミックスに牛乳を3回位にわけて加えながら、あまり捏ねないようにまとめる。
-
2
レーズン等は最後に牛乳を加える前に投入。
2~3個くらいの好みのおおきさに丸め、2cm位の厚さにする。 - 3 フライパンにクッキングシートを敷き、蓋をして弱火で片面10分程度焼く(極弱火だと10~12分、焼き目が付くまで)。
- 4 トースターに移し5~6分、表面に焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
スコーンがオーブンなしでも焼けると知って、アレンジしてみました。両面フライパンでもOKですが、どうしてもペタンコになってしまうので、トースターで焼いてみたら、仕上がり綺麗。ほんのり甘い優しいお味のスコーンです。
おいしくなるコツ
トースターは焦げ目がつきやすいので、アルミホイルをかぶせて調整してみてください。 チョコやナッツ類を入れても美味しいです。
- レシピID:1320001001
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません