油脂なし・フライパンで焼きスコーン レシピ・作り方

油脂なし・フライパンで焼きスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
りっこるん
りっこるん
バターなし・オーブンなしでも、優しいお味のスコーンが焼けます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに牛乳を3回位にわけて加えながら、あまり捏ねないようにまとめる。
  2. 2 レーズン等は最後に牛乳を加える前に投入。
    2~3個くらいの好みのおおきさに丸め、2cm位の厚さにする。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、蓋をして弱火で片面10分程度焼く(極弱火だと10~12分、焼き目が付くまで)。
  4. 4 トースターに移し5~6分、表面に焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

スコーンがオーブンなしでも焼けると知って、アレンジしてみました。両面フライパンでもOKですが、どうしてもペタンコになってしまうので、トースターで焼いてみたら、仕上がり綺麗。ほんのり甘い優しいお味のスコーンです。

おいしくなるコツ

トースターは焦げ目がつきやすいので、アルミホイルをかぶせて調整してみてください。 チョコやナッツ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1320001001
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スコーン
りっこるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る