●手作り簡単キムチ●かなり簡単に作れちゃいます♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
意外にも簡単!でびっくり!

手間的にはピクルスを作るのと全く変わらないです♪

お味は、浅漬け和風キムチ的で、辛さも少なく、ぱくぱく食べれますヽ(^∀^*)ノ

材料(4人分)

白菜
1/4個
大さじ2強
カツオだし汁
150ml
●粉唐辛子
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●すりおろしニンニク
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●万能ねぎ(輪切り)
2本
●イカの塩辛
80g
●りんご(皮つきですりおろす)
1/8個
●桜エビ
大さじ2
●にら(2センチぐらいの長さに切る)
2本

作り方

  1. 1
    白菜を一口大にざく切りして、大き目のボールに入れて分量のしおをふってもむ
  2. 2
    ラップをかけて重石になるような器をおく(1hぐらい)
  3. 3
    つけダレ●を上から順にスプーンで混ぜながら加えていく
  4. 4
    白菜を水洗いして水気を手でよ~~~くしぼる
  5. 5
    絞った白菜につけダレ流しいれ、全体にいきわたるようにスプーンで混ぜ混ぜ
  6. 6
    ラップを具に押し付けるようにしてぴったりかけて室温で3時間発酵。冷蔵庫にて保存。

おいしくなるコツ

普通にキムチ買った方が安いんじゃぁという疑問を持った方♬ 白菜1/4が100円ぐらいで塩辛が100円ぐらい 調味料も使った量で換算、全部で300円ぐらいの原価で普通に売ってるキムチの量の1.5~2倍ぐらいできるから、手作りキムチの方がお得♪

きっかけ

作ってみたかったので

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする