●手作り簡単キムチ●かなり簡単に作れちゃいます♬ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大にざく切りして、大き目のボールに入れて分量のしおをふってもむ
-
- 2
- ラップをかけて重石になるような器をおく(1hぐらい)
-
- 3
- つけダレ●を上から順にスプーンで混ぜながら加えていく
-
- 4
- 白菜を水洗いして水気を手でよ~~~くしぼる
-
- 5
- 絞った白菜につけダレ流しいれ、全体にいきわたるようにスプーンで混ぜ混ぜ
-
- 6
- ラップを具に押し付けるようにしてぴったりかけて室温で3時間発酵。冷蔵庫にて保存。
おいしくなるコツ
普通にキムチ買った方が安いんじゃぁという疑問を持った方♬
白菜1/4が100円ぐらいで塩辛が100円ぐらい
調味料も使った量で換算、全部で300円ぐらいの原価で普通に売ってるキムチの量の1.5~2倍ぐらいできるから、手作りキムチの方がお得♪
きっかけ
作ってみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手間的にはピクルスを作るのと全く変わらないです♪
お味は、浅漬け和風キムチ的で、辛さも少なく、ぱくぱく食べれますヽ(^∀^*)ノ