アプリで広告非表示を体験しよう

ブラックペッパーと塩味の肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
何故か?子供に人気の肉うどんです。味のイメージは豚しゃぶの〆のおうどんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

にんにく
1かけ
豚肉の切り落とし
100グラム
好みのキノコ類
半カップ位
好みの野菜
20cm皿1盛り
ほんだし
小さじ5
塩コショウ
適量
冷凍うどん
3玉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    好みの野菜とキノコを食べやすい大きさに切る。我が家で必ず入れるのは大根とにんじんです。今日は長ネギと白菜も入れました。肉を一口、にんにくをスライスする。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)を大さじ2入れて、にんにくを入れる。香りが出てきたら豚肉を入れて少し色づくまで炒める。
  3. 3
    1の野菜とキノコを2の鍋に入れて油が馴染むまで炒める。水1ℓを鍋に入れて強火にする。
  4. 4
    鍋が煮立ってきたら、中火にして5分煮る。アクを取る。野菜が煮えたのを確かめて、酒大さじ3、ほんだし小さじ5、塩少々、ブラックペッパー少々で味をつける。味をみて整える。
  5. 5
    冷凍うどんを鍋に入れてうどんがほぐれ煮立ったら、器に盛って出来上がり。各自ブラックペッパーを振って召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

豚肉はだしになるので少しカリッとするまで炒めて下さい。じゃがいもや水菜、玉ねぎも合います。豚肉とにんにくと冷蔵庫にあるお野菜で作って下さいね。

きっかけ

我が家の定番メニューの一つです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
ブラックペッパーと塩味の肉うどん

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/31 13:20
野菜でボリュームがでて食べごたえがありますね、おいしかったです。
ぱんこ221
承認が遅れ申し訳ありません(汗 ぱんこ221さんの肉うどん!すっごく美味しそうですね~ よく煮えたお野菜に薄切りの豚肉 美味しそうに作って下さって嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする