材料(3人分)
- にんにく
- 1かけ
- 豚肉の切り落とし
- 100グラム
- 好みのキノコ類
- 半カップ位
- 好みの野菜
- 20cm皿1盛り
- ほんだし
- 小さじ5
- 塩コショウ
- 適量
- 冷凍うどん
- 3玉
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 好みの野菜とキノコを食べやすい大きさに切る。我が家で必ず入れるのは大根とにんじんです。今日は長ネギと白菜も入れました。肉を一口、にんにくをスライスする。
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- 2
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- 鍋にサラダ油(分量外)を大さじ2入れて、にんにくを入れる。香りが出てきたら豚肉を入れて少し色づくまで炒める。
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- 3
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- 1の野菜とキノコを2の鍋に入れて油が馴染むまで炒める。水1ℓを鍋に入れて強火にする。
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- 4
- 鍋が煮立ってきたら、中火にして5分煮る。アクを取る。野菜が煮えたのを確かめて、酒大さじ3、ほんだし小さじ5、塩少々、ブラックペッパー少々で味をつける。味をみて整える。
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- 5
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- 冷凍うどんを鍋に入れてうどんがほぐれ煮立ったら、器に盛って出来上がり。各自ブラックペッパーを振って召し上がって下さいね。
おいしくなるコツ
豚肉はだしになるので少しカリッとするまで炒めて下さい。じゃがいもや水菜、玉ねぎも合います。豚肉とにんにくと冷蔵庫にあるお野菜で作って下さいね。
きっかけ
我が家の定番メニューの一つです。