●新玉ねぎのまるごとトマトスープ●かわいいスープ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 4個
- 合い挽き肉
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★カットトマト缶
- 2/3缶
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ソース
- 小さじ1
- ★赤ワイン
- 半カップ
- ★固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 水(お好みで分量増減して下さい)
- 2カップ
作り方
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- 1
- 新玉ねぎを剥いて、頭と根を切り落として下の根のところはくりぬかないで、包丁の根元で 十字に切り込みを入れる。
にんにくはみじん切りにしておく
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- 2
- 鍋を中火で、オリーブオイルをひいて、にんにくを入れ、オイルに味が移す。
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- 3
- 合い挽き肉を入れる、なべ底にくっついたら、一度濡れ布巾の上に置いて冷まして、こそげおとして、さらに火にかけて、ぽろぽろに炒める
-
- 4
- ★を加えて、トマトを潰しながら、中火ですこしふつふつさせる。
水を加えてさらに沸騰させる。
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- 5
- 玉ねぎを頭を下にして入れて、クッキングシートを鍋の形に切り、
ところどころに穴をあけてのせて、普通にふたもする。弱火で15分。
-
- 6
- 玉ねぎをひっくりかえして、スープに塩・胡椒してして味を整えさらに
弱火で15分。完成~♡
※塩、胡椒はこのタイミングで
おいしくなるコツ
煮込むのは新玉ねぎで表裏合計で30分
普通の玉ねぎでは倍の時間で。私はとろとろがいいので一日何回か火にかけて翌日食べました♡
早く食べたい方は、最後、煮混まずに、玉ねぎとスープ少しを耐熱ボールに取り分けてレンチンして鍋に戻すと時短です♪
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったので、消費メニューです★
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形もまるっと玉ねぎでかわいいので、お客さまにも出せるスープ♬