●新玉ねぎのまるごとトマトスープ●かわいいスープ❤ レシピ・作り方

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玉ねぎがとろ~~~として、丸ごとなので玉ねぎ本来の旨味もスープに逃がしてしまわず、相当な美味しさ♡
形もまるっと玉ねぎでかわいいので、お客さまにも出せるスープ♬

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
合い挽き肉
100g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
★カットトマト缶
2/3缶
★ケチャップ
大さじ2
★ソース
小さじ1
★赤ワイン
半カップ
★固形コンソメ
1個
塩コショウ
適量
水(お好みで分量増減して下さい)
2カップ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを剥いて、頭と根を切り落として下の根のところはくりぬかないで、包丁の根元で 十字に切り込みを入れる。
    にんにくはみじん切りにしておく
  2. 2
    鍋を中火で、オリーブオイルをひいて、にんにくを入れ、オイルに味が移す。
  3. 3
    合い挽き肉を入れる、なべ底にくっついたら、一度濡れ布巾の上に置いて冷まして、こそげおとして、さらに火にかけて、ぽろぽろに炒める
  4. 4
    ★を加えて、トマトを潰しながら、中火ですこしふつふつさせる。
    水を加えてさらに沸騰させる。
  5. 5
    玉ねぎを頭を下にして入れて、クッキングシートを鍋の形に切り、
     ところどころに穴をあけてのせて、普通にふたもする。弱火で15分。
  6. 6
    玉ねぎをひっくりかえして、スープに塩・胡椒してして味を整えさらに
     弱火で15分。完成~♡
     ※塩、胡椒はこのタイミングで

おいしくなるコツ

煮込むのは新玉ねぎで表裏合計で30分 普通の玉ねぎでは倍の時間で。私はとろとろがいいので一日何回か火にかけて翌日食べました♡ 早く食べたい方は、最後、煮混まずに、玉ねぎとスープ少しを耐熱ボールに取り分けてレンチンして鍋に戻すと時短です♪

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったので、消費メニューです★

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
玉ねぎのトマトスープ

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