簡単!!でも豪華に見える!?ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
ハンバーグのように成形する手間が省けるので、簡単☆
みんながつくった数 38

材料(3~4人分)

たまねぎ
1/2個
★ひき肉
300g
★卵
1個
★パン粉
40~50g
★牛乳(パン粉に浸します)
大さじ1~2
★塩こしょう
三本指で一つまみ
うずら
6個
お好きな野菜をスティックにして茹でる
適量
ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして炒めて冷まします。
    冷めたたまねぎに★印の材料を入れて、よくまぜます。
  2. 2
    18cm×10cm位のパウンドケーキの型などに【1】の生地を半分入れて、真ん中にうずらなどを並べて、残りの生地をかぶせます。
  3. 3
    上から全体的に少し押し、200度で25~30分焼きます。
  4. 4
    焼いている間に
    お水30ccにソース、ケチャップ、砂糖を入れて煮立たせて最後にかけるソースを作ります。
  5. 5
    焼きあがったら、少し冷ましてお好きなサイズにカットします。ソースをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソースは、別容器に入れておいて、食べる直前にかけてください!

きっかけ

いつものハンバーグの生地でミートローフにしてみました^^

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ ひき肉 簡単 うずら
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 16 件)

2022/08/13 21:01
とっても美味しく出来ました! 良いレシピを教えて下さって ありがとうございました!
binchan
2021/05/20 18:41
失敗しました。 崩れてしまいました。残念!
Sifojia

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする