大豆たっぷりセミドライカレー レシピ・作り方

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vickyvicky
思いつきで入れた昆布がうまみととろみになっていました。

材料(3~4人分)

大豆(煮たもの)
100g
合いびき肉
120g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
出汁用昆布(約1.5cm幅×5cm)
1本
600ml
カレールー
2かけ
カレー粉
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします。
    私はいつも1個をみじん切りにして耐熱皿に広げてラップをし、透き通るまで加熱して下ごしらえします。
    残りは冷凍保存しています。
  2. 2
    にんじん、しいたけは粗いみじん切りにします。
    大豆は煮汁からざるにあげておきます。
  3. 3
    鍋に油を引かないで合いびき肉を炒め始めます。
    お肉の油が出てきたらにんじん、たまねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    3に火が通ったらしいたけ、大豆を入れます。
    油がまわったら水を入れ、
    昆布をキッチンバサミで細かく切りながら直接鍋に入れます。
    大豆がお好みの硬さになるまで煮ます。
  5. 5
    火を弱めてカレールーを入れ溶かし、
    カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味をととのえてできあがりです。

おいしくなるコツ

大豆の量は目安で乾燥大豆の1袋の約1/2量使用。 子供に納豆以外でも大豆を食べてほしくて作りました。 ルーは甘口にしてカレー粉で味をしめましたがマイルドな味です。 辛口ルーにしたり、ケチャップ、ウスターソースは隠し味なのでお好みでどうぞ。

きっかけ

乾燥大豆をまとめて煮た時は1/2袋分をこれに使ってたっぷり食べます。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

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