大豆たっぷりセミドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切りにします。
私はいつも1個をみじん切りにして耐熱皿に広げてラップをし、透き通るまで加熱して下ごしらえします。
残りは冷凍保存しています。 -
2
にんじん、しいたけは粗いみじん切りにします。
大豆は煮汁からざるにあげておきます。 -
3
鍋に油を引かないで合いびき肉を炒め始めます。
お肉の油が出てきたらにんじん、たまねぎを入れて炒めます。 -
4
3に火が通ったらしいたけ、大豆を入れます。
油がまわったら水を入れ、
昆布をキッチンバサミで細かく切りながら直接鍋に入れます。
大豆がお好みの硬さになるまで煮ます。 -
5
火を弱めてカレールーを入れ溶かし、
カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味をととのえてできあがりです。
きっかけ
乾燥大豆をまとめて煮た時は1/2袋分をこれに使ってたっぷり食べます。
おいしくなるコツ
大豆の量は目安で乾燥大豆の1袋の約1/2量使用。 子供に納豆以外でも大豆を食べてほしくて作りました。 ルーは甘口にしてカレー粉で味をしめましたがマイルドな味です。 辛口ルーにしたり、ケチャップ、ウスターソースは隠し味なのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1320000620
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ドライカレー
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