大豆たっぷりセミドライカレー レシピ・作り方

大豆たっぷりセミドライカレー
  • 約30分
vickyvicky
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思いつきで入れた昆布がうまみととろみになっていました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにします。
    私はいつも1個をみじん切りにして耐熱皿に広げてラップをし、透き通るまで加熱して下ごしらえします。
    残りは冷凍保存しています。
  2. 2 にんじん、しいたけは粗いみじん切りにします。
    大豆は煮汁からざるにあげておきます。
  3. 3 鍋に油を引かないで合いびき肉を炒め始めます。
    お肉の油が出てきたらにんじん、たまねぎを入れて炒めます。
  4. 4 3に火が通ったらしいたけ、大豆を入れます。
    油がまわったら水を入れ、
    昆布をキッチンバサミで細かく切りながら直接鍋に入れます。
    大豆がお好みの硬さになるまで煮ます。
  5. 5 火を弱めてカレールーを入れ溶かし、
    カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味をととのえてできあがりです。

きっかけ

乾燥大豆をまとめて煮た時は1/2袋分をこれに使ってたっぷり食べます。

おいしくなるコツ

大豆の量は目安で乾燥大豆の1袋の約1/2量使用。 子供に納豆以外でも大豆を食べてほしくて作りました。 ルーは甘口にしてカレー粉で味をしめましたがマイルドな味です。 辛口ルーにしたり、ケチャップ、ウスターソースは隠し味なのでお好みでどうぞ。

  • レシピID:1320000620
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
ドライカレー
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