チョコ&オレンジロール レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200グラム
- イースト 小1
- 砂糖 大1と1/2
- ココア 大1
- 無塩バター 20グラム
- 塩 小1/2
- 仕込水42℃ 130cc
- オレンジピール 50グラム
- チョコチップ 50グラム
- 粉砂糖 大3
- 水 適量
作り方
-
1
オレンジピールは湯どうしして
しっかり水気を切る
8分捏ね上げた生地に
オレンジピールとチョコチップwを散らす -
2
一次発酵40℃40分後
ガス抜きしてベンチタイム10分 -
3
ガス抜きして
縦20センチ横24センチに生地をのはず -
4
手前からくるくる巻いて
スケッパーで
6等分出来るように印を付ける -
5
印をカードで
一気にカットします -
6
5の形を整えて
バターを塗ったマフィン型に入れて
2次発酵40℃で20分 -
7
190℃のオーブンで
15b分から17分くらいで焼きあげます - 8 冷めたらアイシングで飾ります
きっかけ
バレンタインにチョコとオレンジ相性抜群のロールパンにたっぷりいれました
おいしくなるコツ
チョコチップとオレンジピールは混ぜ込まないで 巻き込んでもいいですね 飾りは粉砂糖を振りかけてもいいかも?
- レシピID:1320000551
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません