西紅柿炒鶏蛋 トマト卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは輪切り3センチ(炒め用)、半月切り2センチ(仕上げ用)、トマトは小さめのざく切りにする。
- 2 大卵2個に砂糖大さじ2を入れ溶いておく。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ3入れて強火で熱しておく。
- 4 フライパンが温まったらネギを入れ、10秒ほどでトマトを入れ塩小さじ1/2で味をつける。
- 5 2の卵を入れ手早く炒める。仕上げに醤油大さじ1/2をかける。味をみて整える。
- 6 皿に盛り、ごま油を上から回しかけネギを散らして出来上がり。
きっかけ
我が家の定番おかずの一つです。シーフォンシージャオジータンって読むんだっけ?中国の家庭料理です。
おいしくなるコツ
全て強火で手早く炒めます。卵にお砂糖を入れないで、仕上げの醤油が多めの味付けも美味しいです。
- レシピID:1320000380
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/02 18:46トマトと卵ってどうしてこんなに合うんでしょう~♪
簡単でおかずにもおつまみにも二重丸ですね!