西紅柿炒鶏蛋 トマト卵炒め レシピ・作り方

西紅柿炒鶏蛋 トマト卵炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
gariko1346
gariko1346
中国の家庭料理です。ご飯の上にかけたり、おかずにしたりで食べます。お家によって味が違います。

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • 長ねぎ 5センチ
  • 大2個
  • ごま油 少々
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギは輪切り3センチ(炒め用)、半月切り2センチ(仕上げ用)、トマトは小さめのざく切りにする。
  2. 2 大卵2個に砂糖大さじ2を入れ溶いておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ3入れて強火で熱しておく。
  4. 4 フライパンが温まったらネギを入れ、10秒ほどでトマトを入れ塩小さじ1/2で味をつける。
  5. 5 2の卵を入れ手早く炒める。仕上げに醤油大さじ1/2をかける。味をみて整える。
  6. 6 皿に盛り、ごま油を上から回しかけネギを散らして出来上がり。

きっかけ

我が家の定番おかずの一つです。シーフォンシージャオジータンって読むんだっけ?中国の家庭料理です。

おいしくなるコツ

全て強火で手早く炒めます。卵にお砂糖を入れないで、仕上げの醤油が多めの味付けも美味しいです。

  • レシピID:1320000380
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト卵炒め
gariko1346
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/02 18:46
    西紅柿炒鶏蛋 トマト卵炒め
    トマトと卵ってどうしてこんなに合うんでしょう~♪
    簡単でおかずにもおつまみにも二重丸ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る