豚角煮のとろ~り卵あんかけ、ソーメン帆かけのせ♪ レシピ・作り方

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そのまま食べても美味しい豚の角煮にヒト手間加えて、さらに美味しくしちゃいました♪
卵のあんがまろやかだしおしゃれだし!!

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
大根
1/2本
醤油
100cc
砂糖
80g
300cc
みりん
50cc
本だし
小さじ1
1ℓ
長ネギの緑のところ
少々
1個
片栗粉
少々
そうめん
30本ぐらい
万能ねぎ(盛りつけ用)
少々

作り方

  1. 1
    豚バラを少し多めにぶつ切りにする
  2. 2
    大根は2~3cmぐらいの輪切りにして、皮をむいて面取りをして、おコメの研ぎ汁で煮てふろふき大根にしておく
  3. 3
    フライパンにほんの少し油をひいて、中火で①の回り全体に焦げ目が付くぐらいに焼いて水洗いする(余分な油を落とす)
  4. 4
    鍋に水と酒を入れ、ネギの緑のところと、③の肉を入れて、中火で火にかける
  5. 5
    沸騰したらアクをとり、弱火で常に肉に煮汁に浸かってる状態になるように、水を足しながら、コトコトと2~3時間煮込む
  6. 6
    肉が柔らかくなったら、醤油・砂糖・ほんだし・みりんを加えて、再び20~30分弱火で煮る
  7. 7
    ②の大根を加え、さらに20~30分煮る
  8. 8
    そうめんは端を輪ゴムで結んで茹でておく
  9. 9
    別の小鍋に、角煮の煮汁をとって、片くり粉を加えてあんにしたあとに溶き玉子を加える
  10. 10
    写真のように盛り付けて完成☆
    盛りつけたあと、素麺のゴムでくっついてるところは落とす。

きっかけ

豚の角煮を、おしゃれな1品に

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

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