豚角煮のとろ~り卵あんかけ、ソーメン帆かけのせ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚バラを少し多めにぶつ切りにする
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- 2
- 大根は2~3cmぐらいの輪切りにして、皮をむいて面取りをして、おコメの研ぎ汁で煮てふろふき大根にしておく
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- 3
- フライパンにほんの少し油をひいて、中火で①の回り全体に焦げ目が付くぐらいに焼いて水洗いする(余分な油を落とす)
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- 4
- 鍋に水と酒を入れ、ネギの緑のところと、③の肉を入れて、中火で火にかける
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- 5
- 沸騰したらアクをとり、弱火で常に肉に煮汁に浸かってる状態になるように、水を足しながら、コトコトと2~3時間煮込む
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- 6
- 肉が柔らかくなったら、醤油・砂糖・ほんだし・みりんを加えて、再び20~30分弱火で煮る
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- 7
- ②の大根を加え、さらに20~30分煮る
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- 8
- そうめんは端を輪ゴムで結んで茹でておく
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- 9
- 別の小鍋に、角煮の煮汁をとって、片くり粉を加えてあんにしたあとに溶き玉子を加える
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- 10
- 写真のように盛り付けて完成☆
盛りつけたあと、素麺のゴムでくっついてるところは落とす。
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卵のあんがまろやかだしおしゃれだし!!