鯛の3種盛り姿造り♪パーティで尊敬の眼差しゲット❤ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★薄造り
皮をはいだ身を、真剣に薄く切るだけです
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- 2
- ★松皮造り
皮つきのままの身を(うろこはとる)皮面を上にして、まな板に載せて、上から熱湯をかける。
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- 3
- すぐに冷水にとって、しっかり水を切る。
皮面から包丁を入れて薄く切る。
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- 4
- ★昆布じめ
昆布を鯛の身が両面にかぶさる程度の大きさを用意。昆布を10分ぐらい水につけたら、水をきっておく。
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- 5
- かわをはいだ、鯛の身に塩を両面に軽くふり、手でぺたぺたとなじませる。
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- 6
- ④の昆布で、⑤の鯛を挟んで、ラップにまく。しっかりと昆布が身にくっつくようにして、冷蔵庫に入れておく。
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- 7
- 半日ぐらいで昆布の味が身に移っておいしくなります。
そうしたら切って3種ともお皿に盛ってできあがり♪
おいしくなるコツ
3種とも味わいが違うので、鯛1匹でいろんなお刺身の味が楽しめます♬
私が好きなのは昆布じめです♪
お店ででてくるようなこんな盛り合わせがおうちで出てきたら、お客様もびっくりですよ~!
魚屋さんで下処理さえしてもらえば、簡単にできちゃいます❤
きっかけ
パーティを家ですることになったので