アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の3種盛り姿造り♪パーティで尊敬の眼差しゲット❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
鯛はお魚屋さんで、姿造り用に、うろこを落として、3枚におろしてください。って言えば、おうちに帰ってすぐ切るだけ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛(刺身用)
一匹
昆布
大2枚
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★薄造り
    皮をはいだ身を、真剣に薄く切るだけです
  2. 2
    ★松皮造り
    皮つきのままの身を(うろこはとる)皮面を上にして、まな板に載せて、上から熱湯をかける。
  3. 3
    すぐに冷水にとって、しっかり水を切る。
    皮面から包丁を入れて薄く切る。
  4. 4
    ★昆布じめ
    昆布を鯛の身が両面にかぶさる程度の大きさを用意。昆布を10分ぐらい水につけたら、水をきっておく。
  5. 5
    かわをはいだ、鯛の身に塩を両面に軽くふり、手でぺたぺたとなじませる。
  6. 6
    ④の昆布で、⑤の鯛を挟んで、ラップにまく。しっかりと昆布が身にくっつくようにして、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7
    半日ぐらいで昆布の味が身に移っておいしくなります。
    そうしたら切って3種ともお皿に盛ってできあがり♪

おいしくなるコツ

3種とも味わいが違うので、鯛1匹でいろんなお刺身の味が楽しめます♬ 私が好きなのは昆布じめです♪ お店ででてくるようなこんな盛り合わせがおうちで出てきたら、お客様もびっくりですよ~! 魚屋さんで下処理さえしてもらえば、簡単にできちゃいます❤

きっかけ

パーティを家ですることになったので

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/11 08:00
実は二回目♪美味しかったです★ご馳走様でした~♥
アルバンドロー
遅くなってしまってすみません!!>< わ~~!!頭がしっかり立ってて華やかな盛り付けですね♪ 嬉しレポありがとうございました!ヾ(o´∀`o)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする