みたらし蒸しパン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 小麦粉(薄力粉、強力粉どちらでも) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 水(薄力粉…60ml 強力粉…80ml) 60~80ml
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
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2
卵、水60ml(強力粉なら80ml)を入れてさらに混ぜる。
生地が硬いようなら水を足す。 - 3 しょうゆ、みりん、サラダ油の順に入れてさらに混ぜる。
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4
みたらしのたれを作る。
★を容器に入れ、砂糖を溶かすために少し電子レンジにかけて混ぜる。 -
5
(※たれは作りやすい量なので残ってもOK。)
容器に3を入れてたれを少したらして… -
6
竹串で軽く混ぜてマーブルっぽく♪
-
7
蒸し器で約8分蒸す。
竹串を刺して何もついてこなければできあがり。
きっかけ
本当はマーラーカオ(中華風の蒸しパン)を作って見たくてレシピを探していましたが、 時間がかかったりカロリーが高すぎて断念。 同様の材料で違うものになりましたがこれはこれでいいのかな(*^m^*)
おいしくなるコツ
たれは入れすぎると仕上がりが1ケ所に染み込んだようになりますので、 表面に模様をつけるぐらいの気持ちでたらしてください。 たれ無しならしょうゆ味が隠し味的な甘い蒸しパンに。 でもたれを入れるとなぜか割れやすくておいしそうに仕上がるんです。
- レシピID:1320000222
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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Aya☆802013/06/26 12:33強力粉で作りました。砂糖は40g弱にしました。
割れませんでしたが、もっちもちで甘辛で美味しかったです。次は薄力粉と半々にしようかな。
甘めですので生地に入れる砂糖は加減してください。