作り方
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- 1
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- レシピID:1320000178でこんにゃくを柔らかくする。
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- 2
- 大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう(アク抜き不要)、豚肉を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水1リットル(分量外)と2の野菜を入れて中火にかける。
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- 4
- 煮立ってきたら2の肉を入れる。アクをとる。アクが取れたら酒粕をお玉にのせて鍋に入れる。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら、お玉の中の酒粕を溶く。ほんだしと味噌を自分好みの味で溶く。味を整える。
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- 6
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- 器に盛りキザミねぎと、お好みで生姜や七味をふりかけて完成。
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- 7
- 翌朝追加です!
4歳息子のアイディアでブラックペッパーを七味代わりに使いました。
「アリ!」です。
おいしくなるコツ
野菜は水から煮ます。酒粕入りの豚汁にはサッパリ味が合うと思うので、野菜も肉も炒めずに作ります。
きっかけ
寒いので飲みたくなりました。