アプリで広告非表示を体験しよう

あったまるよ。酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
寒い日は酒粕入り豚汁飲みたくなります。仕上げに生姜や七味いれると更にポカポカ♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

豚肉
100グラム
にんじん
1本
大根(輪切りの状態)
5センチ
長ネギ
少量
酒粕
大さじ2
ほんだし
適量
味噌
適量
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1320000178でこんにゃくを柔らかくする。
  2. 2
    大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう(アク抜き不要)、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水1リットル(分量外)と2の野菜を入れて中火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら2の肉を入れる。アクをとる。アクが取れたら酒粕をお玉にのせて鍋に入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、お玉の中の酒粕を溶く。ほんだしと味噌を自分好みの味で溶く。味を整える。
  6. 6
    器に盛りキザミねぎと、お好みで生姜や七味をふりかけて完成。
  7. 7
    翌朝追加です!
    4歳息子のアイディアでブラックペッパーを七味代わりに使いました。
    「アリ!」です。

おいしくなるコツ

野菜は水から煮ます。酒粕入りの豚汁にはサッパリ味が合うと思うので、野菜も肉も炒めずに作ります。

きっかけ

寒いので飲みたくなりました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
こんにゃく 粕汁 豚汁 あたたまる
料理名
酒粕入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 18:55
とても温まりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
承認大変遅くなりましてごめんなさい! 優しい色合いとっても美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする