みんなが好きな味!純喫茶風の野菜ピラフ レシピ・作り方
材料(1.2人分)
作り方
- 1 野菜とベーコンをみじん切りにする。今日はブロッコリーの芯も入れました。
- 2 1をサラダ油小さじ1(分量外)でしんなりする程度炒める。
- 3 ご飯は冷凍や冷ご飯の場合は温めておく。
- 4 2のフライパンに3のご飯を投入し、顆粒コンソメ小さじ1/2入れ炒める。仕上げにマーガリン大さじ1を入れ、味をみて塩コショウで整える
- 5 顆粒コンソメのスティックタイプは使う分だけ開けるので、何時までも湿気ないので気に入っています。
- 6 ちなみに、このピラフにカレー粉を小さじ1/2入れるとカレーピラフになります。マーガリンしっかりなのでキッチリとカレー粉が絡みます!
きっかけ
子供の頃から喫茶店のピラフって冷凍も含めて美味しくて大好きでした。少し大きくなって、喫茶店でバイトしていて作り方がお家と違うのに気が付きました。カロリー高いものって、マーガリンタップリってやっぱり美味しいよね。
おいしくなるコツ
仕上げのマーガリンが味の決め手です!マーガリンと顆粒コンソメの味があるので、必ず味見をしてから塩コショウで味を整えてくださいね!
- レシピID:1320000147
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 野菜ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません