アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とキノコの柚子釜蒸し♪ 香り高い一品です★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
柚子の香り高い、お酒にぴったりな一品です♪
牡蠣の旨みも逃しません!

材料(2人分)

柚子(大き目)
1個
牡蠣
5粒
しめじ
ちょっと
山芋
150g
醤油
30cc
醤油
10cc
だし
小さじ1
卵白
1個分
みりん
30cc
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を8:2ぐらいの割合で、上下に切り、フタと器を作る。中をスプーンなどでくりぬく
  2. 2
    水、醤油(30CC)、みりん、だしを合わせて、沸騰させる。
  3. 3
    その中に、しめじとカキを入れて、再び沸騰したら、火を消して汁につけたままで置いておく
  4. 4
    山芋をすり、卵白1個と醤油10CCを入れて、良く混ぜ合わせる
  5. 5
    柚子の器の方に、まず、しめじを後ろにたてて、手前に山芋をのせて8分ほど蒸します
  6. 6
    できあがったら、万能ねぎ、もみじおろしを乗せてポン酢を少々かけて食べる

きっかけ

いつも大量に広島の親戚から牡蠣が送られてくるので、ちょっと違ったのが食べてみたくてつくりました★

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とキノコの柚子釜蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする