牡蠣とキノコの柚子釜蒸し♪ 香り高い一品です★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子(大き目)
- 1個
- 牡蠣
- 5粒
- しめじ
- ちょっと
- 山芋
- 150g
- 醤油
- 30cc
- 醤油
- 10cc
- だし
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- みりん
- 30cc
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
- 柚子を8:2ぐらいの割合で、上下に切り、フタと器を作る。中をスプーンなどでくりぬく
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- 2
- 水、醤油(30CC)、みりん、だしを合わせて、沸騰させる。
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- 3
- その中に、しめじとカキを入れて、再び沸騰したら、火を消して汁につけたままで置いておく
-
- 4
- 山芋をすり、卵白1個と醤油10CCを入れて、良く混ぜ合わせる
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- 5
- 柚子の器の方に、まず、しめじを後ろにたてて、手前に山芋をのせて8分ほど蒸します
-
- 6
- できあがったら、万能ねぎ、もみじおろしを乗せてポン酢を少々かけて食べる
きっかけ
いつも大量に広島の親戚から牡蠣が送られてくるので、ちょっと違ったのが食べてみたくてつくりました★
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