骨付きチキンのオイル焼き♪クリスマスはコレに決まり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
骨付きモモ肉を骨にそって開き、皮面、裏面を包丁の先でつくつくと刺す
(味が入りやすくなります) - 2 平たい器にモモ肉を入れて、オリーブオイル・ブラックペッパー・岩塩・スライスニンニクをぱらぱら入れて、良くもみこむ
- 3 30~60分ぐらいで、一度裏返して味を良くなじませる。3~5時間ぐらい冷蔵庫で寝かせる
- 4 フライパンに弱火で火をかけて、じりじり両面をふたをして蒸し焼きにする
- 5 火が通ったら、中火で皮面を焦がして、ぱりっとさせてできあがり!!
きっかけ
下味付けて焼いただけなのに、予想以上の美味しさにびっくり!
おいしくなるコツ
★ただオリーブオイルに漬け込んだだけですが、オイルのコーティングで、弱火で最初火を入れても肉汁が逃げてない!! ★最初に弱火で火を入れることで、身が固くならなくて、やわらかく仕上がります☆ 最初に強火にすると身がしまりすぎちゃいます!
- レシピID:1320000104
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.12.20 16:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月24日(土)のPickupレシピコーナーに、+ミズタマ+さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
肉汁がジューシーで病みつきになるお味です★