イカの塩辛♬ かなり美味しい!市販品は買えません! レシピ・作り方

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おうちでもこれだけの材料でできちゃいます!
かなり美味しくて、もう市販品は買えません~!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

するめいか(船凍イカでもOK)
2杯
半カップ
柚子(皮だけ)
少し
適量

作り方

  1. 1
    イカをさばいて、身を細切りにして、酒をまぶしてから一度洗って、水気を切って、冷凍庫にいれる。
  2. 2
    肝は墨をつぶさないように肝だけにして、上記の分量の塩をまぶして、タッパに入れて、冷蔵庫へ。
  3. 3
    肝は3~4日そのまま冷蔵庫で寝かせる(時々見て、ひっくりかえす)
  4. 4
    肝が出来上がる前日に身を冷蔵庫にうつしておき冷蔵解凍
  5. 5
    肝の皮を破り、中身を細かいざるにあけ、へらを使ってこす。 (皮は塩がいっぱい付いてるのですててね)
  6. 6
    そこに柚子の皮、水気を切った身を入れて和える
  7. 7
    再びタッパに入れて、また冷蔵庫へ。3~5日目にいい感じになります
  8. 8
    しっかりと寝かせて、⑥のときは味を見つつ寝かしておいてください。寝かせる期間が短いとただしょっぱいだけでコクが足りないです

おいしくなるコツ

できあがったら、キレイなスプーンとかでちゃんと食べる分だけだせば、  2週間ぐらいもちます  ただ、長くおくとちょっと身が固くなっちゃいます

きっかけ

ちょっと手間と時間はかかりますが、かなりおいしいので、いつも頑張ってつくっちゃいます♬

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/08 14:44
最高に美味しかったです(^人^)また、つくります!
marumo15
承認遅くなってすみません!!レポートありがとうございます♡( ´∀` )ちょっと手間だけど、手づくり美味しいんですよね~!是非リピで作って下さると嬉しいです♪

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