イカの塩辛♬ かなり美味しい!市販品は買えません! レシピ・作り方

イカの塩辛♬ かなり美味しい!市販品は買えません!
  • 1時間以上
  • 300円前後
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おうちでもこれだけの材料でできちゃいます!
かなり美味しくて、もう市販品は買えません~!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカをさばいて、身を細切りにして、酒をまぶしてから一度洗って、水気を切って、冷凍庫にいれる。
  2. 2 肝は墨をつぶさないように肝だけにして、上記の分量の塩をまぶして、タッパに入れて、冷蔵庫へ。
  3. 3 肝は3~4日そのまま冷蔵庫で寝かせる(時々見て、ひっくりかえす)
  4. 4 肝が出来上がる前日に身を冷蔵庫にうつしておき冷蔵解凍
  5. 5 肝の皮を破り、中身を細かいざるにあけ、へらを使ってこす。 (皮は塩がいっぱい付いてるのですててね)
  6. 6 そこに柚子の皮、水気を切った身を入れて和える
  7. 7 再びタッパに入れて、また冷蔵庫へ。3~5日目にいい感じになります
  8. 8 しっかりと寝かせて、⑥のときは味を見つつ寝かしておいてください。寝かせる期間が短いとただしょっぱいだけでコクが足りないです

きっかけ

ちょっと手間と時間はかかりますが、かなりおいしいので、いつも頑張ってつくっちゃいます♬

おいしくなるコツ

できあがったら、キレイなスプーンとかでちゃんと食べる分だけだせば、  2週間ぐらいもちます  ただ、長くおくとちょっと身が固くなっちゃいます

  • レシピID:1320000103
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
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つくったよレポート(1件)

  • marumo15
    marumo15
    2016/12/08 14:44
    イカの塩辛♬ かなり美味しい!市販品は買えません!
    最高に美味しかったです(^人^)また、つくります!

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