イカの塩辛♬ かなり美味しい!市販品は買えません! レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめいか(船凍イカでもOK) 2杯
- 塩 半カップ
- 柚子(皮だけ) 少し
- 酒 適量
作り方
- 1 イカをさばいて、身を細切りにして、酒をまぶしてから一度洗って、水気を切って、冷凍庫にいれる。
- 2 肝は墨をつぶさないように肝だけにして、上記の分量の塩をまぶして、タッパに入れて、冷蔵庫へ。
- 3 肝は3~4日そのまま冷蔵庫で寝かせる(時々見て、ひっくりかえす)
- 4 肝が出来上がる前日に身を冷蔵庫にうつしておき冷蔵解凍
- 5 肝の皮を破り、中身を細かいざるにあけ、へらを使ってこす。 (皮は塩がいっぱい付いてるのですててね)
- 6 そこに柚子の皮、水気を切った身を入れて和える
- 7 再びタッパに入れて、また冷蔵庫へ。3~5日目にいい感じになります
- 8 しっかりと寝かせて、⑥のときは味を見つつ寝かしておいてください。寝かせる期間が短いとただしょっぱいだけでコクが足りないです
きっかけ
ちょっと手間と時間はかかりますが、かなりおいしいので、いつも頑張ってつくっちゃいます♬
おいしくなるコツ
できあがったら、キレイなスプーンとかでちゃんと食べる分だけだせば、 2週間ぐらいもちます ただ、長くおくとちょっと身が固くなっちゃいます
- レシピID:1320000103
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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marumo152016/12/08 14:44最高に美味しかったです(^人^)また、つくります!
かなり美味しくて、もう市販品は買えません~!!