鯛かぶとの煮付け♪ ご飯もお酒もすすみます❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のかぶと
- 1匹分
- みょうが
- 1玉
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- ほんだし
- ちょっと
作り方
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- 1
- みょうがを千切りにして水に浸しておく。(お好みで白髪ねぎでも♪)
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- 2
- 鯛のかぶとをさっとお湯にくぐらせて、冷水にとりウロコと血合いを取る(鯛のえらは手を切りやすいので注意☆)
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- 3
- かぶとの入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かして、他の身を下にして、一番上にかぶとが来るように入れる。(かぶとの煮崩れを防ぐ)
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- 4
- その中にお酒を入れて煮る。(中火)
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- 5
- 5分ぐらいしたら砂糖を入れてさらに三分ぐらい煮る。
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- 6
- 醤油、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして弱火で炊く。
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- 7
- たれがあわが出るようになったら鯛にかけながらてりをつける。
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- 8
- 味を見てミョウガをのせてできあがり!
きっかけ
鯛を一匹さばくと、必ずあまる頭。煮付けで美味しくいただいちゃいます♬
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大き目の鯛かぶとなので、小さいのを使う方は2匹分でこの調味料で★