鯛かぶとの煮付け♪ ご飯もお酒もすすみます❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
お酒にも、ご飯にもあう鯛かぶと♪
大き目の鯛かぶとなので、小さいのを使う方は2匹分でこの調味料で★

材料(2人分)

鯛のかぶと
1匹分
みょうが
1玉
150cc
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2
みりん
50cc
ほんだし
ちょっと

作り方

  1. 1
    みょうがを千切りにして水に浸しておく。(お好みで白髪ねぎでも♪)
  2. 2
    鯛のかぶとをさっとお湯にくぐらせて、冷水にとりウロコと血合いを取る(鯛のえらは手を切りやすいので注意☆)
  3. 3
    かぶとの入る大きさの鍋を用意してお湯を沸かして、他の身を下にして、一番上にかぶとが来るように入れる。(かぶとの煮崩れを防ぐ)
  4. 4
    その中にお酒を入れて煮る。(中火)
  5. 5
    5分ぐらいしたら砂糖を入れてさらに三分ぐらい煮る。
  6. 6
    醤油、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして弱火で炊く。
  7. 7
    たれがあわが出るようになったら鯛にかけながらてりをつける。
  8. 8
    味を見てミョウガをのせてできあがり!

きっかけ

鯛を一匹さばくと、必ずあまる頭。煮付けで美味しくいただいちゃいます♬

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯛かぶとの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする