中華風きんぴらごぼう♬ いつものきんぴらに一工夫♬ レシピ・作り方

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いつものきんぴらに、にんにく、しょうがをちょっといれて、ごま油を回しかければ、いつもと違った風味豊かなきんぴらに♬

材料(4人分)

ごぼう
1本
牛肉
100g
ニンジン
1/6本
唐辛子
1本
白ゴマ
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
小さじ1
おろしにんにく
ちょっと
おろし生姜
ちょっと
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにします→水につけてあくを抜いておく
     (酢をちょっと入れるとよし)(写真のは千切りささがきの方が味は入りやすい)
  2. 2
    人参は千切り。牛肉はこまぎりに(あったらひき肉でもOK)
    唐辛子は二つにわって中の種捨てます
  3. 3
    フライパンを中火で熱しごま油を引く。
     十分に温まったら唐辛子・にんにく・生姜を入れて、牛肉を炒めます
  4. 4
    ごぼうと人参をよく水を切って加えます。
  5. 5
    ごぼうがしんなりしてきたら、酒→砂糖→醤油の順番で入れます。
    煮詰めながら、ごぼうにたれをかけてよくからませる
  6. 6
    煮汁が煮詰まってきたら、白ゴマを指でひねりながら入れます
  7. 7
    最後にみりんをちょっとたらして、てりをつける
     最後の最後にごま油を回し入れる

きっかけ

ごぼうといえばきんぴら♬我が家の定番レシピです♬

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

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