中華風きんぴらごぼう♬ いつものきんぴらに一工夫♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 牛肉
- 100g
- ニンジン
- 1/6本
- 唐辛子
- 1本
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- おろしにんにく
- ちょっと
- おろし生姜
- ちょっと
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうをささがきにします→水につけてあくを抜いておく
(酢をちょっと入れるとよし)(写真のは千切りささがきの方が味は入りやすい)
-
- 2
- 人参は千切り。牛肉はこまぎりに(あったらひき肉でもOK)
唐辛子は二つにわって中の種捨てます
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- 3
- フライパンを中火で熱しごま油を引く。
十分に温まったら唐辛子・にんにく・生姜を入れて、牛肉を炒めます
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- 4
- ごぼうと人参をよく水を切って加えます。
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- 5
- ごぼうがしんなりしてきたら、酒→砂糖→醤油の順番で入れます。
煮詰めながら、ごぼうにたれをかけてよくからませる
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- 6
- 煮汁が煮詰まってきたら、白ゴマを指でひねりながら入れます
-
- 7
- 最後にみりんをちょっとたらして、てりをつける
最後の最後にごま油を回し入れる
きっかけ
ごぼうといえばきんぴら♬我が家の定番レシピです♬
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