中華風きんぴらごぼう♬ いつものきんぴらに一工夫♬ レシピ・作り方

中華風きんぴらごぼう♬ いつものきんぴらに一工夫♬
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
いつものきんぴらに、にんにく、しょうがをちょっといれて、ごま油を回しかければ、いつもと違った風味豊かなきんぴらに♬

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 牛肉 100g
  • ニンジン 1/6本
  • 唐辛子 1本
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろしにんにく ちょっと
  • おろし生姜 ちょっと
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにします→水につけてあくを抜いておく
     (酢をちょっと入れるとよし)(写真のは千切りささがきの方が味は入りやすい)
  2. 2 人参は千切り。牛肉はこまぎりに(あったらひき肉でもOK)
    唐辛子は二つにわって中の種捨てます
  3. 3 フライパンを中火で熱しごま油を引く。
     十分に温まったら唐辛子・にんにく・生姜を入れて、牛肉を炒めます
  4. 4 ごぼうと人参をよく水を切って加えます。
  5. 5 ごぼうがしんなりしてきたら、酒→砂糖→醤油の順番で入れます。
    煮詰めながら、ごぼうにたれをかけてよくからませる
  6. 6 煮汁が煮詰まってきたら、白ゴマを指でひねりながら入れます
  7. 7 最後にみりんをちょっとたらして、てりをつける
     最後の最後にごま油を回し入れる

きっかけ

ごぼうといえばきんぴら♬我が家の定番レシピです♬

  • レシピID:1320000088
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る