ちょっぴり、リッチなバタートップ! レシピ・作り方
![ちょっぴり、リッチなバタートップ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4841d2abcc6a6230fb81064b515570f5ff622a4.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本人分)
- 強力粉 260グラム
- イースト 大1と1/2
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- 仕込水+卵1/2 170cc
- 無塩バター 30グラム
- 無塩バター 適量
作り方
-
1
生地を捏ね上げて
1次発酵40℃で40分 -
2
1次発酵終了後
ガス抜きして4分割
10分ベンチタイム -
3
ガス抜きして
成形は楕円形に丸めます -
4
バターを塗った型に
4個並べて入れます
40度で20分発酵 -
5
発酵終了後
キッチンハサミで生地を
チョキチョキカットします
その切り目に
短冊に切ったバターを乗せて
190℃30分焼きます -
6
お砂糖が多いので
焼き加減をまめにチェック
途中でホイルをかけて焼き加減を調整しましょう
きっかけ
ベーカリーショップで見かけたの 美味しそ!
おいしくなるコツ
トップにバターが決めて! グラニュー糖をかけても美味しいです!
- レシピID:1320000057
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/01/14 23:58ちょっと味見のつもりが・・・焼きたてほわんほわん超美味でした。幸せ~(*´∀`)
もっとリッチになります!