ちょっぴり、リッチなバタートップ! レシピ・作り方

ちょっぴり、リッチなバタートップ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
maroronn
maroronn
卵を1個にして水を牛乳に変えたら
もっとリッチになります!

材料(1本人分)

  • 強力粉 260グラム
  • イースト 大1と1/2
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • 仕込水+卵1/2 170cc
  • 無塩バター 30グラム
  • 無塩バター 適量

作り方

  1. 1 生地を捏ね上げて
    1次発酵40℃で40分
  2. 2 1次発酵終了後
    ガス抜きして4分割
    10分ベンチタイム
  3. 3 ガス抜きして
    成形は楕円形に丸めます
  4. 4 バターを塗った型に
    4個並べて入れます
    40度で20分発酵
  5. 5 発酵終了後
    キッチンハサミで生地を
    チョキチョキカットします
    その切り目に
    短冊に切ったバターを乗せて
    190℃30分焼きます
  6. 6 お砂糖が多いので
    焼き加減をまめにチェック
    途中でホイルをかけて焼き加減を調整しましょう

きっかけ

ベーカリーショップで見かけたの 美味しそ!

おいしくなるコツ

トップにバターが決めて! グラニュー糖をかけても美味しいです!

  • レシピID:1320000057
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/01/14 23:58
    ちょっぴり、リッチなバタートップ!
    ちょっと味見のつもりが・・・焼きたてほわんほわん超美味でした。幸せ~(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る