梅酒の梅の実を使った★甘み控えめ梅ジャム レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 辛口梅酒の梅の実(種を含む) 1400g (種なし1000g)
- 砂糖(20%) 200g
- 水 100〜200cc
作り方
- 1 ステンレスの鍋に梅の実と実が浸かるぐらいのお湯を入れて5分沸騰させます
- 2 お湯を捨てて実を鍋の中で潰して種を取り出します
-
3
梅の粘りをみながら水を加えて5分煮詰めます
焦げやすいので絶えずお玉でかき混ぜて下さい - 4 砂糖を加え5分煮詰めれば出来上がりです
きっかけ
砂糖少なめの梅酒を漬けたものの梅の実のアルコールがキツすぎて食べづらかったのでジャムにしてみました
おいしくなるコツ
焦げやすいので絶えずお玉でかき混ぜて下さい 砂糖少なめなので早目(2〜3週間)に食べ切る様にするかジャムを小分けにして冷凍保管(約6ヶ月)することをおすすめします
- レシピID:1310026592
- 公開日:2024/05/31
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甘み控えめなのでパンに塗ったりヨーグルトに入れたりすると美味しいです