梅酒の梅の実を使った★甘み控えめ梅ジャム レシピ・作り方

梅酒の梅の実を使った★甘み控えめ梅ジャム
  • 約30分
ころん (*'▽'*)♪
ころん (*'▽'*)♪
火を通すことでアルコール成分が飛びアルコールが苦手な方でも食べられます
甘み控えめなのでパンに塗ったりヨーグルトに入れたりすると美味しいです

材料(2〜6人分)

  • 辛口梅酒の梅の実(種を含む) 1400g (種なし1000g)
  • 砂糖(20%) 200g
  • 100〜200cc

作り方

  1. 1 ステンレスの鍋に梅の実と実が浸かるぐらいのお湯を入れて5分沸騰させます
  2. 2 お湯を捨てて実を鍋の中で潰して種を取り出します
  3. 3 梅の粘りをみながら水を加えて5分煮詰めます
    焦げやすいので絶えずお玉でかき混ぜて下さい
  4. 4 砂糖を加え5分煮詰めれば出来上がりです

きっかけ

砂糖少なめの梅酒を漬けたものの梅の実のアルコールがキツすぎて食べづらかったのでジャムにしてみました

おいしくなるコツ

焦げやすいので絶えずお玉でかき混ぜて下さい 砂糖少なめなので早目(2〜3週間)に食べ切る様にするかジャムを小分けにして冷凍保管(約6ヶ月)することをおすすめします

  • レシピID:1310026592
  • 公開日:2024/05/31
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