材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個(100g)
- ベーコン
- 80g
- かぼちゃ
- 300g(正味)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★フリーズドライほうれん草
- 1袋(5g)
- 水
- 200ml
- ★野菜ブイヨン
- 2包(大さじ1)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとベーコンを薄切りにする。かぼちゃは2センチ角に切り、600wのレンジで4分加熱する。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃ・フリーズドライほうれん草・水・野菜ブイヨンを加え、中火で煮る。
-
- 3
- 水分が少なくなってきたら一旦火を止め、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。牛乳・チーズ・薄口しょうゆを加え、さらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 全体がなじんだら弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように混ぜながら煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
”ほうれん草のチーズクリーム煮”。
簡単につくれて、栄養たっぷり。
からだもほかほかにあたたまります。