材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個(約200g)
- A:恵巡美茶
- 1包
- A:醤油
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:すりおろし生姜
- 少々
- 卵
- 3個
- B:酒
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。卵を溶きほぐし、Bの材料を加えてあわせる。Aの材料を混ぜあわせておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりし鶏ひき肉に半分ほど火が通ったら、混ぜておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 別のフライパンに油(分量外)を中火で熱し、卵とBを合わせておいたものを入れ、卵がそぼろ状になるまで炒める。ごはんをうつわによそい、2と3をのせ半分ずつ盛りつける。
きっかけ
粉末ごぼう茶をお料理に使うことはできないかと考えました。