アプリで広告非表示を体験しよう

自宅で簡単☆すき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
すき焼きアレンジで、食べやすい丼ぶりにしました。

材料(2人分)

ニンジン
4分の1
糸こんにゃく
一袋
かまぼこ
4切れ
豚こま肉
80g
ネギ
5cm
春菊
2束
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
(お好みで紅しょうが)
少々
ご飯
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンの皮をむいて短冊切りにする、ネギを流水で良く洗い1cm幅に切る、春菊を流水で洗い、をは2cm幅に切る。
  2. 2
    かまぼこを1cm幅で4切れ切る。
  3. 3
    糸こんにゃくを流水で洗い、5cmほどの幅で切る。
  4. 4
    豚こま肉は2cmに切る。
  5. 5
    鍋に、1と2、3を入れて、☆を入れて弱火~中火にして蓋をして沸騰させる。
  6. 6
    沸騰した5に4をほぐしながら加え、火が通って煮えて色が変わるまで煮込む。
  7. 7
    お皿にご飯を丸くよそい、その上から6を乗せてお好みで紅しょうがをのせたら完成。

おいしくなるコツ

醤油:料理酒:みりんの分量を等倍にして汁を作ると美味しく出来ます。

きっかけ

家で簡単にすき焼きのアレンジ丼を作りたかったからです。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする