材料(2〜4人分)
- ピーマン
- 8個(少し小さめ)
- にんにく(みじん切り)
- 1片〜お好みで
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1/2〜お好み
- 鰹節
- 4g程度(お好みで)
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種と綿を取り除く。
(大きいものは縦4等分にする。)
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出てきたらピーマンを皮目から入れ焼く。
-
- 3
- ピーマンに軽く焼色が着いたらひっくり返し、火が通るまで1〜2分程度蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ☆を加えて全体に絡め、タレが少なくなってきた火を止め、鰹節といりごまを加えて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
畑で取れたサイズがバラバラのピーマンを使いました。ピーマンの大きさや量によって調味料は調整してください。
きっかけ
ピーマンがたくさん採れたので。
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