材料(2人分)
- 新生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水又はお湯
- 600ml
- 具材(お麩)
- 適量(好きなだけ)
作り方
-
- 1
- お麩は水又はお湯で戻す
-
- 2
- 鍋にごま油熱して、すりおろしたしょうがを入れて軽く熱を通す
-
- 3
- 鍋に水又はお湯を入れて沸かす
-
- 4
- 顆粒だしと戻したお麩を入れて一煮立ちさせる
-
- 5
- 味噌を入れて溶かす
おいしくなるコツ
しょうがの辛味が苦手なので、汁に入れる前に油で熱しました。
しょうがの風味を強く感じたい場合は顆粒だしと一緒のタイミングですりおろしたしょうがを入れるといいと思います。
きっかけ
急な冷え込みで身体を温めたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材はお好きなものをどうぞ♪