材料(4人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 5ふり
- 大根
- 480g
- 水
- 500cc
- 出しの素
- 10g
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 酒
- 40cc
- お湯
- 400cc
- おろししょうが
- 小さじ1杯
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- ぶりに塩をふり、20分置く
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- 2
- 大根を半切りにする
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- 3
- 鍋に水、出しの素、砂糖、醤油を入れる
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- 4
- 大根を入れ、20分煮る
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- 5
- ぶりに酒とお湯をかけ、鍋に入れる
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- 6
- おろししょうがを入れて5分煮る
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- 7
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- 器に盛り付け、大葉を乗せて完成
おいしくなるコツ
臭みをとるために、お酒とお湯をかけること
きっかけ
ぶりを使った料理が食べたいと思ったので作りました