かくふの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【Suuちゃん クッキング♪】
もっちり、ふわふわ「かくふの卵とじ」
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かくふ
1枚
たまご
2個
ねぎ
3g
しょうゆ
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
出しの素
5g
お酒
3cc

作り方

  1. 1
    かくふが三角形になるように、斜めにスライスをしていきます。
  2. 2
    鍋に水を200cc入れて、かくふを入れたら沸騰させます。その後、一度お湯を捨てます。
  3. 3
    もう一度、水を200cc入れて沸騰させて「出しの素」を5g
    「砂糖」「しょうゆ」をそれぞれ大さじ1杯入れて、中火で3分ほど煮ます。
  4. 4
    卵を2つ割り、お酒を3cc入れてかきまぜ、溶き卵を作ります。
    鍋の中に流し込み、中火で30秒ほど加熱してふわふわになるまで待ちます。
  5. 5
    鍋の中身をお皿に盛り付け、小さく切ったねぎを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

お湯を一度捨てることで、あくを抜くこと。

きっかけ

食べごたえのある一品が欲しかったので、かくふを使用して作りました。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

【Suuちゃん クッキング♪】 60代の主婦です。毎日の「料理レシピ」を載せていきます。 2日に1つほどの投稿ペースで行っていきたいと思います(^^) 和食、洋食、中華、デザートなど、なんでも挑戦したいと思います。 良ければフォローよろしくお願いいたします(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする