材料(4人分)
- かくふ
- 1枚
- たまご
- 2個
- ねぎ
- 3g
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 出しの素
- 5g
- お酒
- 3cc
作り方
-
- 1
- かくふが三角形になるように、斜めにスライスをしていきます。
-
- 2
- 鍋に水を200cc入れて、かくふを入れたら沸騰させます。その後、一度お湯を捨てます。
-
- 3
- もう一度、水を200cc入れて沸騰させて「出しの素」を5g
「砂糖」「しょうゆ」をそれぞれ大さじ1杯入れて、中火で3分ほど煮ます。
-
- 4
- 卵を2つ割り、お酒を3cc入れてかきまぜ、溶き卵を作ります。
鍋の中に流し込み、中火で30秒ほど加熱してふわふわになるまで待ちます。
-
- 5
-
- 鍋の中身をお皿に盛り付け、小さく切ったねぎを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
お湯を一度捨てることで、あくを抜くこと。
きっかけ
食べごたえのある一品が欲しかったので、かくふを使用して作りました。
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