アプリで広告非表示を体験しよう

バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
バターナッツかぼちゃを使った濃厚なポタージュです。
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

バターナッツかぼちゃ
1個(正味700g)
玉ねぎ
1個
バター
小さじ2
350ml〜
コンソメ
小さじ1
牛乳
300ml(お好みで)
塩・こしょう
適量
パセリ、ブラックペッパー、生クリーム
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃは種と皮を取り除き、2〜3cm角に切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。焦がさないように注意する。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。
  5. 5
    蓋をして、かぼちゃがしっかりと柔らかくなるまで煮る。
    菜箸がスッと通る位まで柔らかくなったら、火からおろして粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら、煮汁ごとミキサーでペースト状にし、鍋に戻す。
  7. 7
    牛乳を加えて再び火にかけ、塩こしょうで味を整える。
    器に盛り、乾燥パセリやブラックペッパー、生クリーム等をお好みてトッピングしたら完成。
  8. 8
    一度に消費できない場合は、手順6の牛乳を加える前の状態で冷凍保存する。
    食べるときに鍋で解凍し、牛乳でのばしてください。
    1ヶ月を目安に消費してください。

おいしくなるコツ

手順6で水分量が少なくてミキサーが回りにくい場合は、適宜水を加えてください。 お好みの濃さになるよう、牛乳はお好みで調整してください。

きっかけ

バターナッツかぼちゃが収穫出来たので。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサー玉ねぎバターナッツかぼちゃかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 11:58
参考にさせていただきました。 とっても美味しかったです!(*'▽'*) 素敵なレシピをありがとうございます(^^)
あズ
お口に合って良かったです。レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする