バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 1個(正味700g)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 小さじ2
- 水
- 350ml〜
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml(お好みで)
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ、ブラックペッパー、生クリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- バターナッツかぼちゃは種と皮を取り除き、2〜3cm角に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。焦がさないように注意する。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。
-
- 5
-
- 蓋をして、かぼちゃがしっかりと柔らかくなるまで煮る。
菜箸がスッと通る位まで柔らかくなったら、火からおろして粗熱を取る。
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら、煮汁ごとミキサーでペースト状にし、鍋に戻す。
-
- 7
-
- 牛乳を加えて再び火にかけ、塩こしょうで味を整える。
器に盛り、乾燥パセリやブラックペッパー、生クリーム等をお好みてトッピングしたら完成。
-
- 8
-
- 一度に消費できない場合は、手順6の牛乳を加える前の状態で冷凍保存する。
食べるときに鍋で解凍し、牛乳でのばしてください。
1ヶ月を目安に消費してください。
おいしくなるコツ
手順6で水分量が少なくてミキサーが回りにくい場合は、適宜水を加えてください。
お好みの濃さになるよう、牛乳はお好みで調整してください。
きっかけ
バターナッツかぼちゃが収穫出来たので。