お一人様ランチのなめこそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長いもは皮をむきサイコロ切りにする。
なめこはばらしておく。 -
2
耐熱容器に長いもとなめこを入れる。
めんつゆ(レシピID1310023158)と水も加えて軽くラップをし、レンジ500Wで3分加熱する。 -
3
たっぷりのお湯を沸かし、そばを茹でる。(袋に記載のざるそばの時間
に茹でる。) - 4 そばが茹で上がったらざるに取り、流水でよく洗う。
-
5
お皿に盛り付けて完成。
先に作ったなめこと長いものつけつゆにつけて食べる。お好みで七味、小口ねぎを加えて食べてください。
きっかけ
ひとりのランチにおそばが食べたくなり、ただのざるそばでは物足りないな、と思って。
おいしくなるコツ
つゆの耐熱容器は、丼(レンジ可能なもの)を使うと洗い物が少なくなります。 つゆを先に作っておくと味が染み込んで美味しくなります。 時間があれば冷やしても美味しいです!
- レシピID:1310023205
- 公開日:2022/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません