お一人様ランチのなめこそば レシピ・作り方

お一人様ランチのなめこそば
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきじゅん
ゆきじゅん
ひとりのランチ時間にささっと作ります。

材料(1人分)

  • そば 1束
  • なめこ 40g
  • 長いも 40g
  • めんつゆ 小さなお玉1杯
  • 小さなお玉3杯
  • 七味 お好みで適量
  • 小ねぎ お好みで適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむきサイコロ切りにする。
    なめこはばらしておく。
  2. 2 耐熱容器に長いもとなめこを入れる。
    めんつゆ(レシピID1310023158)と水も加えて軽くラップをし、レンジ500Wで3分加熱する。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、そばを茹でる。(袋に記載のざるそばの時間
    に茹でる。)
  4. 4 そばが茹で上がったらざるに取り、流水でよく洗う。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成。
    先に作ったなめこと長いものつけつゆにつけて食べる。お好みで七味、小口ねぎを加えて食べてください。

きっかけ

ひとりのランチにおそばが食べたくなり、ただのざるそばでは物足りないな、と思って。

おいしくなるコツ

つゆの耐熱容器は、丼(レンジ可能なもの)を使うと洗い物が少なくなります。 つゆを先に作っておくと味が染み込んで美味しくなります。 時間があれば冷やしても美味しいです!

  • レシピID:1310023205
  • 公開日:2022/07/13
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アレンジそばなめこ
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