ジャガイモの酢の物 レシピ・作り方
![ジャガイモの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecb424b74444f13144f66176ff324ea152582f1a.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモはよく洗って皮を剥き棒状に切り水にさらして水気をきります。鍋に☆の材料を入れて煮立つ前に火を止め鰹節を入れて冷ましておきます。
-
2
鍋に湯を沸かし塩を入れジャガイモも入れて2分ほど茹でます。ジャガイモに透明感が出たらザルにあげ上下を返しながらあら熱を取ります。
-
3
冷ました☆の汁とジャガイモを混ぜ冷蔵室で冷やし、その間にネギを細かく切っておきます。
-
4
最後に冷やしたジャガイモを器に盛りネギを上から乗せれば完成です♪
きっかけ
ジャガイモをカレーやポテサラ以外で食べたかったので。
おいしくなるコツ
茹ですぎるとジャガイモが崩れるので味見して適度なお好みの固さで茹でてください。ネギの代わりに大葉を刻んで乗せても美味しいです♪
- レシピID:1310023013
- 公開日:2022/07/01
関連情報
![Getbusylivingworld](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cd6ba410b27cbd865fd29bb820ecf5d9515290c.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません