ジャガイモの酢の物 レシピ・作り方

ジャガイモの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
ジャガイモだけで作れる美味しい簡単な副菜です♪

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1個
  • ☆だし汁 大さじ4
  • ☆酢 薄口醤油 みりん 各 大さじ1
  • 鰹節 1.5g
  • 1つまみ
  • ネギ小口切り 1つまみ

作り方

  1. 1 ジャガイモはよく洗って皮を剥き棒状に切り水にさらして水気をきります。鍋に☆の材料を入れて煮立つ前に火を止め鰹節を入れて冷ましておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩を入れジャガイモも入れて2分ほど茹でます。ジャガイモに透明感が出たらザルにあげ上下を返しながらあら熱を取ります。
  3. 3 冷ました☆の汁とジャガイモを混ぜ冷蔵室で冷やし、その間にネギを細かく切っておきます。
  4. 4 最後に冷やしたジャガイモを器に盛りネギを上から乗せれば完成です♪

きっかけ

ジャガイモをカレーやポテサラ以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

茹ですぎるとジャガイモが崩れるので味見して適度なお好みの固さで茹でてください。ネギの代わりに大葉を刻んで乗せても美味しいです♪

  • レシピID:1310023013
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物すきまおかず万能ねぎ長ネギ(ねぎ)じゃがいも
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る