米粉と豆乳のココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を、白身と黄身の二つのボールに分ける。
- 2 黄身をヘラで混ぜて、オリーブ油、蜂蜜を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にふるいにかけながら、米粉とココアを加え混ぜ合わせる。
- 4 白身をかき混ぜて、角がたつくらいまでメレンゲを作る。
- 5 4にレモン汁を混ぜて、砂糖を三回に分けて混ぜ合わせる。
- 6 3に、5を三回に分けて加える。空気の泡をつぶらないようにヘラでふっくらと混ぜる。
- 7 シフォンケーキの型に、6を流し入れる。
- 8 170度に余熱したオーブンで、20~25分焼く。
- 9 焼き上がったら、ケーキストッカーに裏返して冷ます。冷めたら、型から外して完成。
- 10 卵はこちらを使いました。
きっかけ
家族がシフォンケーキを食べたいとリクエストがあったから。
おいしくなるコツ
メレンゲは、冷蔵庫にいれておいて、冷めている卵を使う方がつのが立ちやすい。
- レシピID:1310022959
- 公開日:2022/06/09
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