米粉と豆乳のココアシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉と豆乳のココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちひろ 薬膳レシピ
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ココア味のシフォンケーキを作りました

材料(2人分)

  • 4個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 米粉 60g
  • 豆乳 150ml
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ4
  • ココア 大さじ4

作り方

  1. 1 卵を、白身と黄身の二つのボールに分ける。
  2. 2 黄身をヘラで混ぜて、オリーブ油、蜂蜜を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2にふるいにかけながら、米粉とココアを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 白身をかき混ぜて、角がたつくらいまでメレンゲを作る。
  5. 5 4にレモン汁を混ぜて、砂糖を三回に分けて混ぜ合わせる。
  6. 6 3に、5を三回に分けて加える。空気の泡をつぶらないようにヘラでふっくらと混ぜる。
  7. 7 シフォンケーキの型に、6を流し入れる。
  8. 8 170度に余熱したオーブンで、20~25分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、ケーキストッカーに裏返して冷ます。冷めたら、型から外して完成。
  10. 10 卵はこちらを使いました。

きっかけ

家族がシフォンケーキを食べたいとリクエストがあったから。

おいしくなるコツ

メレンゲは、冷蔵庫にいれておいて、冷めている卵を使う方がつのが立ちやすい。

  • レシピID:1310022959
  • 公開日:2022/06/09
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