我が家のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねぎりません
ちょっと多めに作って、弁当のおかずや炊き込みご飯に使い回すのが我が家の定番です。

材料(5人分)

鶏手羽元
24本(約1600グラム)
大根
1本
★酒
150cc
★醤油
150cc
★酢
150cc
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★チューブしょうが
5センチくらい
★チューブにんにく
5センチくらい

作り方

  1. 1
    大根は半月切りにして下茹でしておく。鶏肉には骨にそって包丁を入れておく。
  2. 2
    鍋に1と★を入れて落し蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3
    落し蓋をはずし、まんべんなく味がしみるように汁をかけ回しながら少し煮飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

手羽元が安く手に入ったのがきっかけです。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ねぎりません お弁当生活が始まったので、その為の備忘録にと初めてみました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする