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洗い物が少ない!肉詰めピーマン レシピ・作り方

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手間の少ない肉詰めピーマンです。
種を取らないことで焼いた時にお肉がピーマンから外れにくく、見た目もキレイに仕上がります。焼くと種は意外と気にならなくなります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
8個
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ2
料理酒
小さじ1
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
適量
しょうゆ
適量
練りがらし
適量
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作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って半分に切る。
    種は取らない。
    ヘタの部分は食感が悪くなることがあるので、外す。(手でポロっと取れることが多い。)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、片栗粉、料理酒、塩、こしょうを全部入れてよく揉む。
  4. 4
    ポリ袋の一つの角を切って、ピーマンに肉ダネを詰める。
  5. 5
    ピーマンの広い方にプチュっと入れて、片手で押し込むとキレイに詰めることができる。
  6. 6
    全部ひき肉が詰められたら、フライパンにサラダ油を引く。
    肉の面を下にしてピーマンを並べて、フタをしたら強火で3分くらい焼く。(右下のハンバーグみたいなのは、余った肉ダネです。)
  7. 7
    肉に焼き色が付いたら、ひっくり返す。フタをして中火で5分くらい焼く。
  8. 8
    箸などで刺して、肉汁が透明になってれば出来上がり。
    盛り付けたら、お好みでケチャップやからし醤油で召し上がれ。

きっかけ

肉詰めピーマンが好きなのですが、ピーマンに片栗粉を振ったりするのが面倒で考えてみました。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/26 02:21
参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
Kenta'sレシピ
2022/07/13 05:29
参考にさせてもらいました!おいしかったです!
Kenta'sレシピ

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