材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 練りがらし
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンは洗って半分に切る。
種は取らない。
ヘタの部分は食感が悪くなることがあるので、外す。(手でポロっと取れることが多い。)
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、片栗粉、料理酒、塩、こしょうを全部入れてよく揉む。
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- 4
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- ポリ袋の一つの角を切って、ピーマンに肉ダネを詰める。
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- 5
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- ピーマンの広い方にプチュっと入れて、片手で押し込むとキレイに詰めることができる。
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- 6
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- 全部ひき肉が詰められたら、フライパンにサラダ油を引く。
肉の面を下にしてピーマンを並べて、フタをしたら強火で3分くらい焼く。(右下のハンバーグみたいなのは、余った肉ダネです。)
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- 7
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- 肉に焼き色が付いたら、ひっくり返す。フタをして中火で5分くらい焼く。
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- 8
- 箸などで刺して、肉汁が透明になってれば出来上がり。
盛り付けたら、お好みでケチャップやからし醤油で召し上がれ。
きっかけ
肉詰めピーマンが好きなのですが、ピーマンに片栗粉を振ったりするのが面倒で考えてみました。
種を取らないことで焼いた時にお肉がピーマンから外れにくく、見た目もキレイに仕上がります。焼くと種は意外と気にならなくなります♪