鯛のアラ煮 レシピ・作り方

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Bean's
余ったアラを煮付けにしました‼
なんの魚でも美味しくいただけるのでぜひ♪♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のアラ
300g
生姜
3〜5枚
a水
300ml
a酒
250ml
bみりん
大さじ6
b砂糖
大さじ6
醤油
大さじ6
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    アラに塩を振っておきます。
    (10分ほど)
  2. 2
    沸騰したお湯に1をさっと湯通しし、水にあげます。
  3. 3
    aを鍋に入れ、2を入れ落とし蓋をし5分ほど中火で煮込みます。
  4. 4
    3にbを入れ、もう一度落とし蓋をし、10分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    醤油を入れ、中火で煮込みます。
    煮汁が半分〜1/3くらいになるまで煮詰めていきます。
  6. 6
    最後にみりんを入れ、一煮立ちさせれば完成です♪♪

おいしくなるコツ

甘めが好きなので甘めで作ってます♪♪ 苦手な方は控えめに‼︎

きっかけ

余ったアラを使いたくて‼

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
あら汁さばの煮付けカレイの煮付け金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Bean's 釣り人のまだ若めなオッサンです‼ オヤジ料理ではありますがよければ見てください♪ なるべく簡単に美味しいものを作るのでぜひ試してみて下さい!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/18 12:48
美味しくてご飯が進みました(*^O^*) 次はショウガも購入して作ろうと思います!
料理大好きえみちゃん
参考にしていただきありがとうございます♪ 美味しそうで何よりです‼︎
2022/04/17 07:46
とても美味しかったです♪
karamiki
よかったです‼︎ ありがとうございました(^^)

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