材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 300g
- 生姜
- 3〜5枚
- a水
- 300ml
- a酒
- 250ml
- bみりん
- 大さじ6
- b砂糖
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アラに塩を振っておきます。
(10分ほど)
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に1をさっと湯通しし、水にあげます。
-
- 3
-
- aを鍋に入れ、2を入れ落とし蓋をし5分ほど中火で煮込みます。
-
- 4
-
- 3にbを入れ、もう一度落とし蓋をし、10分ほど弱火で煮込みます。
-
- 5
-
- 醤油を入れ、中火で煮込みます。
煮汁が半分〜1/3くらいになるまで煮詰めていきます。
-
- 6
-
- 最後にみりんを入れ、一煮立ちさせれば完成です♪♪
おいしくなるコツ
甘めが好きなので甘めで作ってます♪♪
苦手な方は控えめに‼︎
きっかけ
余ったアラを使いたくて‼
なんの魚でも美味しくいただけるのでぜひ♪♪