鯛のアラ煮 レシピ・作り方

鯛のアラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Bean's
Bean's
余ったアラを煮付けにしました‼
なんの魚でも美味しくいただけるのでぜひ♪♪

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 300g
  • 生姜 3〜5枚
  • a水 300ml
  • a酒 250ml
  • bみりん 大さじ6
  • b砂糖 大さじ6
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 アラに塩を振っておきます。
    (10分ほど)
  2. 2 沸騰したお湯に1をさっと湯通しし、水にあげます。
  3. 3 aを鍋に入れ、2を入れ落とし蓋をし5分ほど中火で煮込みます。
  4. 4 3にbを入れ、もう一度落とし蓋をし、10分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 醤油を入れ、中火で煮込みます。
    煮汁が半分〜1/3くらいになるまで煮詰めていきます。
  6. 6 最後にみりんを入れ、一煮立ちさせれば完成です♪♪

きっかけ

余ったアラを使いたくて‼

おいしくなるコツ

甘めが好きなので甘めで作ってます♪♪ 苦手な方は控えめに‼︎

  • レシピID:1310022406
  • 公開日:2022/03/29
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つくったよレポート(2件)

  • 料理大好きえみちゃん
    料理大好きえみちゃん
    2022/10/18 12:48
    鯛のアラ煮
    美味しくてご飯が進みました(*^O^*)
    次はショウガも購入して作ろうと思います!
  • karamiki
    karamiki
    2022/04/17 07:46
    鯛のアラ煮
    とても美味しかったです♪

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