鯛のアラ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 300g
- 生姜 3〜5枚
- a水 300ml
- a酒 250ml
- bみりん 大さじ6
- b砂糖 大さじ6
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
アラに塩を振っておきます。
(10分ほど) - 2 沸騰したお湯に1をさっと湯通しし、水にあげます。
- 3 aを鍋に入れ、2を入れ落とし蓋をし5分ほど中火で煮込みます。
- 4 3にbを入れ、もう一度落とし蓋をし、10分ほど弱火で煮込みます。
-
5
醤油を入れ、中火で煮込みます。
煮汁が半分〜1/3くらいになるまで煮詰めていきます。 - 6 最後にみりんを入れ、一煮立ちさせれば完成です♪♪
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
料理大好きえみちゃん2022/10/18 12:48美味しくてご飯が進みました(*^O^*)
次はショウガも購入して作ろうと思います! -
karamiki2022/04/17 07:46とても美味しかったです♪
なんの魚でも美味しくいただけるのでぜひ♪♪