材料(2〜4人分)
- 塩蔵わかめ(戻した状態)
- 80g
- 大根
- 5cm程度
- ちくわ
- 2本
- 春雨
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1強
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめは水で戻し熱湯てサッと茹で、すぐに冷水に取り冷し、水気を切る。
食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 大根は細切りにして、塩もみしておく。水分が出てきたらしっかりと絞っておく。
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- 3
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- ちくわは縦半分に切ってから、斜め細切りにしておく。
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- 4
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- 春雨はパッケージの表示通りに戻しておく。
長い場合は食べやすい長さに切っておく。
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- 5
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- ボウルに塩こしょう以外の材料をすべて入れ良く和える。
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- 6
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- 必要なら塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で10分〜味を馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
塩気はお好みで調整してください。
きっかけ
塩蔵わかめをたくさんいただいたので。
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