材料(1人分)
- a鶏モモ肉
- 200g
- a醤油
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- a生姜チューブ
- 小さじ1
- aニンニクチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量(浸かる程度)
作り方
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- 1
- aを【鶏もも肉は唐揚げサイズに切っておく】袋に入れ軽く馴染むように揉み、10分以上冷蔵庫に置いておきます。
(そのまま冷蔵庫保管にすれば作り置き完成です)
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- 2
- 1を片栗粉を入れた容器で粉をまぶします。
※片栗粉はしっかり全体にまぶしてください‼
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- 3
- 油を用意し、中火で温度を上げていきます。
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- 4
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- 2を3に入れ、3〜5分ほど揚げていきます。
※菜箸などでコロコロして下さい‼︎
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- 5
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- 一度取り出し、10分ほど放置。
※火の止め忘れにはご注意を‼︎
(余熱で半生を防止する為でもあります)
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- 6
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- 5を再度2度揚げしていきます。
(唐揚げのいい音バチバチっとなると思います)
1分程焦げないように揚げます。
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- 7
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- 火を止め、用意に上げてあげれば、冷めても美味しいカリカリの唐揚げの出来上がりです♪♪
おいしくなるコツ
カリッと揚げるには2度揚げがポイント‼
片栗粉は惜しまないでください♪♪
作り置きする際は、食べる日の少し前に冷蔵庫に入れ替えといてください‼
きっかけ
カリッと美味しい唐揚げを食べたくて‼︎
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